forum Pleiades
Nous sommes actuellement le 12 Déc 2017 20:34 Les heures sont au format UTC + 1 heure



 Page 1 sur 2 [ 30 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 18 Jan 2017 16:48 
Confirmé

Inscrit le: 04 Août 2010 16:44
Messages: 10
Bonjour à tous, et meilleurs vœux pour cette nouvelle année,

tentant d'installer la suite Pleiades sur un PC fonctionnant sous linux (Ubuntu 16.04), et rencontrant quelques difficultés (aussi bien via Wine que via une machine virtuelle - il semble que cela soit dû au manque d'une librairie), je me tourne vers vous pour requérir quelques informations :
pourriez-vous m'indiquer les librairies et autres dépendances qu'utilisent les logiciels de la suite Pleiades ?

D'avance, je vous remercie pour votre retour, et reste disponible pour préciser des éléments si nécessaire.

A bientôt


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 18 Jan 2017 22:19 
Légendaire
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 06 Juil 2007 21:31
Messages: 1742
Localisation: Enerco Conseils - Aquitaine
Bonjour,

Depuis 10 ans que j'attends une version linux, j'ai fini par craquer. J'ai définitivement migré sous Linux et utilise P+C dans une machine virtuelle VirtualBox depuis ce début d'année. Pour l'instant, je n'ai pas rencontré de soucis.

Image

Quel problème rencontrez-vous sous VirtualBox ?

Avec Wine, mes derniers essais n'avaient pas été concluants mais je ne me souviens plus de ce qui clochait.


Olivier Martinez
Ingénieur Conseil Indépendant / Formateur-partenaire d'Izuba Énergies
Enerco Conseils - enerco.free.fr
Blog : enercoconseils.wordpress.com

Image
Rencontres de la construction paille
Vendredi 8 décembre à Salies-de-Béarn (64)
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 19 Jan 2017 08:43 
Confirmé

Inscrit le: 04 Août 2010 16:44
Messages: 10
Bonjour Olivir,
merci pour ton retour.

Ma machine virtuelle est aussi une VirtualBox 5, avec un Windows 7 64bit.

J'ai constaté 2 problèmes pour le moment, je ne sais pas s'ils sont liés :
- à l'ouverture d'Alcyone, qui n'aboutit pas, un message d'erreur système indique qu'il manque le fichier MSVCP100.dll sur l'ordinateur (j'ai aussi essayé après avoir installé le "Package redistribuable Microsoft Visual C++ 2010", mais ça n'évolue pas) ;
- sous Pleiades, le calcul RT2012 n'aboutit pas ; il s'arrête sans donner ni résultat, ni raison de cette interruption, et sans planter Pleiades complètement (seule la fenêtre de calcul se ferme).

Avec Wine, le problème constaté était un plantage du calcul RT2012, explicité dans la fenêtre de calcul. Cela était vraisemblablement dû au manque d'une libraire ou d'une dépendance, mais qui m'est inconnue.

Êtes-vous avec une autre config de machine virtuelle ?

Bonne journée.


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 19 Jan 2017 15:20 
Légendaire
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 06 Juil 2007 21:31
Messages: 1742
Localisation: Enerco Conseils - Aquitaine
J'ai eu le même problème de DLL que j'ai fini par résoudre. Je ne sais plus exactement comment mais toujours est-il que j'ai 3 versions de Microsoft Visual C++ Redistribuable d'installées :

Image

P+C et Alcyone fonctionne maintenant sans problème. Par contre, j'ai très bêtement pas encore testé le calcul RT :(


Olivier Martinez
Ingénieur Conseil Indépendant / Formateur-partenaire d'Izuba Énergies
Enerco Conseils - enerco.free.fr
Blog : enercoconseils.wordpress.com

Image
Rencontres de la construction paille
Vendredi 8 décembre à Salies-de-Béarn (64)
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 19 Jan 2017 16:13 
Confirmé

Inscrit le: 04 Août 2010 16:44
Messages: 10
Rebonjour Olivir,
à nouveau, merci pour ton retour.

J'ai installé plusieurs versions de Visual C++, jusqu'à ce que Alcyone s'ouvre finalement.
La dernière installée, et celle qui vraisemblablement a permis que cela arrive, est la 2010 x86 (pourtant, j'avais la 2010 x64, et mon Win7 est en 64bit ; mais ce n'est peut-être pas lié..).

Ce premier problème est donc résolu ! Merci encore Olivir.

J'en reviens au second : le calcul RT2012 n'aboutit pas.
Je suppose, sans certitude, que cela est dû au manque d'une librairie ou d'une dépendance sur ma machine.
Je réitère donc ma question initiale : peut-on avoir une liste des dépendances de la suite Peiades ?

Toutefois, le problème apparaissant en calcul RT2012, cela ne pourrait-il pas être un problème de dépendance de l'algorithme RT (et non de dépendance Pleiades) ?
Dans ce cas, savez-vous qui contacter pour connaître ces dépendances ?

Merci d'avance !
A bientôt


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 19 Jan 2017 16:42 
Légendaire
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 06 Juil 2007 21:31
Messages: 1742
Localisation: Enerco Conseils - Aquitaine
Tu as réussi à installer .NET pour le calcul RT ?


Olivier Martinez
Ingénieur Conseil Indépendant / Formateur-partenaire d'Izuba Énergies
Enerco Conseils - enerco.free.fr
Blog : enercoconseils.wordpress.com

Image
Rencontres de la construction paille
Vendredi 8 décembre à Salies-de-Béarn (64)
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 19 Jan 2017 17:36 
Confirmé

Inscrit le: 04 Août 2010 16:44
Messages: 10
Il semble que oui, j'ai un "Microsoft .NET Framework 4.6.1" installé sur ma machine.
Mais je ne savais pas qu'il pouvait être nécessaire pour le calcul RT.
C'est le cas ?
Une mise-à-jour à faire, peut-être ?


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 19 Jan 2017 19:33 
Légendaire
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 06 Juil 2007 21:31
Messages: 1742
Localisation: Enerco Conseils - Aquitaine
L'installation automatique de .NET depuis P+C patinait dans la semoule sur ma machine virtuelle.

En cherchant ta version, j'ai vu qu'il y avait un programme pour installation sans connexion qui marche très bien. Depuis, je peux confirmer que le calcul RT se déroule aussi sans souci (VirtualBox 5.1.12) :|

Oracle VM VirtualBox Guest Additions apparaît bien dans la barre des tâches de Windows ?


Olivier Martinez
Ingénieur Conseil Indépendant / Formateur-partenaire d'Izuba Énergies
Enerco Conseils - enerco.free.fr
Blog : enercoconseils.wordpress.com

Image
Rencontres de la construction paille
Vendredi 8 décembre à Salies-de-Béarn (64)
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 20 Jan 2017 12:07 
Confirmé

Inscrit le: 04 Août 2010 16:44
Messages: 10
ça marche !

Le problème n'était pas lié aux dépendances, mais simplement au fait que, à l'installation de Pleiades, j'ai indiqué à Pleiades de placer le dossier de données "Mes données Pleiades+COMFIE" dans mon dossier de partage entre Ubuntu et la VM (pour pouvoir avoir aussi accès à ces fichiers depuis Ubuntu, au cas où).
Cela ne devait pas plaire à Pleiades d'utiliser ce dossier, et les enregistrements de calculs ne se faisaient pas (tout en faisant bien les calculs juste avant).

J'ai simplement déplacé le dossier de données ailleurs, et tout fonctionne à présent !

Merci Olivir pour ton aide !

Par ailleurs, avant cela, j'ai fait la mise-à-jour de .NET (qui était déjà à jour en fait, mais dans le doute...) ; ça n'a pas évolué.
Et j'ai aussi fait la màj de VirtualBox (j'avais la 5.0, maintenant 5.1.14) ; cela non plus n'a rien changé.

Enfin je vais pouvoir me passer d'un dual boot Linux / Windows !
Pour ceux qui hésiteraient à passer au libre : Pleaides fonctionne sous Ubuntu !

Bonne journée à tous !


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 20 Jan 2017 15:08 
Légendaire
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 06 Juil 2007 21:31
Messages: 1742
Localisation: Enerco Conseils - Aquitaine
Pour ma part, le dossier "Mes données Pleiades+Comfie" est bien dans le fichier de partage entre la machine physique et la virtuelle, pas de souci. Mais merci de nous avoir indiqué ce qui t'as débloqué, ça pourra aider un visiteur.

Pléiades tourne plutôt bien sous machine virtuelle, j'ai même gagné sur le temps de calcul. Je suppose que c'est aussi dû au fait que mon Windows virtuel est allégé au possible.

Ce qui aurait été excellent, c'est que P+C soit compilé exprès pour Linux, peut-être avec ce compilateur libre-là. Là on aurait une application native tip-top. Mais j'ai déjà embêté Renaud il y a presque 10 ans, je ne pense pas que cela soit dans les cartons. :roll:


Olivier Martinez
Ingénieur Conseil Indépendant / Formateur-partenaire d'Izuba Énergies
Enerco Conseils - enerco.free.fr
Blog : enercoconseils.wordpress.com

Image
Rencontres de la construction paille
Vendredi 8 décembre à Salies-de-Béarn (64)
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 23 Jan 2017 10:42 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 21 Avr 2010 08:47
Messages: 3123
Localisation: IZUBA énergies
Effectivement....


Régis Bacabara
Tel. support : +33 (0)4 67 18 62 20
mail : support@izuba.fr

IZUBA énergies
35 Rue Gine
Ecoparc
34690 FABRÈGUES
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 26 Jan 2017 10:06 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 28 Jan 2013 09:27
Messages: 284
Localisation: IZUBA énergies
Merci pour votre retour d'expérience sur Linux qui pourra intéresser d'autres utilisateurs !


Stéphane Thiers
Ingénieur R&D
Tel. support : +33 (0)4 67 18 62 20
courriel : support@izuba.fr

IZUBA énergies
35 rue Gine
Ecoparc
34690 FABRÈGUES
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 02 Fév 2017 15:18 
Confirmé

Inscrit le: 11 Juil 2016 10:29
Messages: 16
Bonjour,

C'est super ça!! sa m'intéresse beaucoup.
Est -ce que vous avez utilisé tous les modules ? le calcul d'éclairage sous Alcyone ne pose pas de problème ?

j'ai un projet de migrer sous un OS libre, est-ce qu'une version démo de linux peut être installé sans licence pour faire des tests préliminaire ?


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 02 Fév 2017 15:42 
Légendaire
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 06 Juil 2007 21:31
Messages: 1742
Localisation: Enerco Conseils - Aquitaine
Bonjour Vince29,

Pour l'instant, tout semble bien marcher. J'ai, cependant, désactivé l'accélération 3D parce que le pilote libre du GPU me causait quelques gros crashs en vue 3D. Je réessaierai avec le pilote propriétaire dès que je pourrai.

Les distributions Linux s'installent sans licence (licence libre), vous pouvez donc en installer une, l'équiper d'un logiciel de virtualisation puis installer P+C en version démo sur la machine virtuelle. Il n'y a pas de raison que cela marche moins bien qu'une version commerciale.


Pièces jointes:
virtualisation_mode_intégré.jpg
virtualisation_mode_intégré.jpg [ 141.11 Kio | Consulté 2613 fois ]
Olivier Martinez
Ingénieur Conseil Indépendant / Formateur-partenaire d'Izuba Énergies
Enerco Conseils - enerco.free.fr
Blog : enercoconseils.wordpress.com

Image
Rencontres de la construction paille
Vendredi 8 décembre à Salies-de-Béarn (64)
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Alcyone-Pleiades-COMFIE-RTex-RT2012 sous linux ?
MessagePublié: 03 Fév 2017 10:51 
Confirmé

Inscrit le: 11 Juil 2016 10:29
Messages: 16
Merci de ton retour olivir.

Je vais donc tester sur ma machine perso équipée d'un dual boot (à moyen terme). Je vous tiens informés.

Comment ça se passe au niveau des mise à jours?


Hors-ligne
   
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
 Page 1 sur 2 [ 30 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités


  •  Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum