Page 1 sur 1

Mur enterré

Posté : 09 sept. 2014 10:17
par Djej69
Bonjour,
j'ai un doute sur le détail suivant:
Sur une pièce du RDC, un mur est enterré. J'ai donc effectué un changement de contact sur la paroi concernée.
Quel contact sélectionner ? si je coche le "SOL", le contact est un terre plein. Le contact "mitoyen" ne semble pas prévoir de contact avec le sol.
Pouvez vous m'éclairer sur ce point ,
Merci

Re: Mur enterré

Posté : 09 sept. 2014 10:33
par Régis
Il vous faut utiliser le contact sol.
2014-09-09_11h26_14.png
Cela est évoqué ici dans le manuel.

Re: Mur enterré

Posté : 09 sept. 2014 14:06
par Djej69
Ce type de contact est pour un vide sanitaire ou un sous sol non chauffé. Or dans mon cas la pièce concernée est une pièce chauffée.
De plus dans le manuel, il est spécifié qu'il ne faut pas dessiner ces espaces.

Re: Mur enterré

Posté : 09 sept. 2014 15:27
par Jonath
Bonjour,

Il faut bien cocher le contact "Sol"

Ensuite il adapte le contact selon que la paroi est horizontale (terre plein) ou verticale (mur enterré, bien qu'il appelle toujours cela un terre plein)

Sur le rapport cela donne ça :
Mur enterré.PNG

Re: Mur enterré

Posté : 10 sept. 2014 10:27
par Djej69
ok, j'avais bon alors.
Merci pour la confirmation.

Re: Mur enterré

Posté : 08 nov. 2016 11:33
par Psi Thermique
Je relance ce post car j'ai des interrogations.
J'ai un mur à demi enterré (environ 1m sur 2.5m de hsp).
Ce que j'ai compris :
1-Je dessine sur Alcyone mes parois. Je ne mets pas de contact avec le sol sur mes parois verticales.
2-J'exporte sur Pléiades, je vais dans RT2012/Bibliothèques Projet/Contact terre plein
Je choisi ma catégorie Mur, j'appelle ma composition du mur que je souhaite enterré et je rentre la profondeur de 1m. Je fais de même pour mon plancher sur terre plein en choisissant la catégorie Sous sol.

Cependant pour mes parois verticales avec 1m enterré, les 1.5m donnant sur l'extérieur sont ils bien pris en compte ou je dois créer un niveau supplémentaire avec suppression du plancher comme paroi ouverte.

Re: Mur enterré

Posté : 14 nov. 2016 12:37
par Régis
L'idéal est faire cela dans Alcyone (mais la méthodologie est la même dans Pleiades).
Pour cela, il vous faut créer le "contact terre-plein" :
2016-11-14_12h34_03.png
Puis l'utiliser sur les parois verticales correspondantes.

Re: Mur enterré

Posté : 14 nov. 2016 12:41
par Psi Thermique
Mais Alcyone ne propose pas la catégorie "mur" lors de la création d'un contact par terre plein...

Re: Mur enterré

Posté : 14 nov. 2016 15:20
par Régis
Oui effectivement.
Alcyone, n'est pas en mesure de gérer automatiquement des niveaux partiellement enterrés.
Dans Alcyone, il faut donc utiliser des demi niveaux entre lesquels on supprimera le plancher.
On pourra alors mettre la partie basse du niveau en contact avec le sol et mettre la partie haute en contact avec l'extérieur.
Ainsi, comme indiqué ici dans le manuel :
2016-11-14_15h15_56.png
Psi Thermique a écrit :Cependant pour mes parois verticales avec 1m enterré, les 1.5m donnant sur l'extérieur sont ils bien pris en compte
Non, ce ne sera pas correctement pris en compte via ce type de saisie dont le paramétrage du contact sera ainsi modifié dans Pleiades.