Page 2 sur 3

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 03 nov. 2014 16:32
par Yves_M
Ok mea culpa alors, j'ai été induit en erreur par les variables différentes en logement et en tertiaire dans la méthode Th-BCE...
Avec les explications c'est bien plus clair.

Je trouve ça quand même très piégeur d'avoir les deux valeurs en m² et en % à côté, on a l'impression de saisir deux fois la même chose...

Ce serait peut-être plus clair en mettant "m² de surface utile desservis par l'émetteur équivalent"?

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 03 nov. 2014 17:02
par Régis
Cela a été ajouté dans le nouveau manuel du logiciel qui sera bientôt disponible.

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 06 nov. 2014 15:51
par Régis
Le nouveau manuel est maintenant disponible.

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 10 nov. 2014 12:02
par olivir
Bonjour,

Je suis dans le cas où on rentre les m² utiles. Je dis ça juste pour avoir l'occasion d'afficher ce tableau ci-dessous :)

Image

Pour la longueur du réseau de distribution en volume chauffé, j'ai laissé la valeur par défaut mais dans la RSET, il est indiqué que la "Longueur totale du réseau de distribution du groupe d'ECS situé en volume chauffé" est nulle. Est-ce bien normal, Docteur ?

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 10 nov. 2014 12:57
par Régis
Non, cela ne parait pas logique, car le paramétrage par défaut prévoir bien une longueur différente de 0 (voir §11.7.3.1.3 de la méthode Th-BCE).
Il s'agit effectivement d'une erreur que le CSTB doit corriger avec ses futures versions du moteur de calcul.

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 10 nov. 2014 13:58
par olivir
Ok mais a priori le calcul est correct quand même ?! Où trouver quelle longueur a vraiment été prise en compte ?

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 10 nov. 2014 15:39
par Régis
Oui, le calcul est correct.
Je vous rappelle qu'actuellement, la fiche RSET ou le pdf réglementaire contiennent des erreurs qui doivent êtres corrigées par une nouvelle version du moteur de calcul que doit fournir le CSTB.
olivir a écrit :Où trouver quelle longueur a vraiment été prise en compte ?
Voir le §11.7.3.1.3 de la méthode Th-BCE :
2014-11-10_15h36_59.png

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 10 nov. 2014 21:34
par olivir
Merci !

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 11 mars 2015 14:17
par Gregory
Bonjour,

Je voudrai déterrer ce sujet. Parce que malgré toute ces explications, je n'arrive toujours pas à comprendre ce que représente les m² de surface utile dans l'émetteur ECS !

J'ai 1 cas concret de projet de bureaux :
- un ensemble sanitaires, douches et vestiaires desservis par un ballon électrique de 300 L.
L'ensemble sanitaires et vestiaires fait 26,29 m²

- un ballon de 15 L dessert un évier dans une salle de pause qui fait 27.94 m²

- le reste des locaux fait 82.49 m² (dont 60.73 m² de bureaux, le reste étant un couloir, un local d'archives et un local technique).


Je décris donc dans Pleaides, 2 émetteurs ECS chacun relié à un générateur (ballon de 300 L et ballon de 15 L).

Mais à quoi correspond les m² de surface utile ?
Est-ce que pour le ballon de 300 L, je précise les m² de surface utile comme étant la somme des surfaces des locaux desservis (26.29 m²) ?
Et l'autre émetteur dessert le reste des locaux (27.94 + 82.49 = 110,43 m²) ?
Mais à quelle réalité physique est-ce que cela correspond ?

De plus, les douches ne sont pas à l'usage des occupants des bureaux, mais des ouvriers qui travaillent dans un atelier attenant, non chauffé ...

Question subsidiaire : est-ce que ces subtilités de la RT2012 sont traitées dans la formation RT2012 que Izuba propose sur 1 journée ?

Merci d'avance pour vos éclaircissements !

Cdlt

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 11 mars 2015 16:21
par Régis
L'idée de tout cela est de prendre en compte la SURT totale de votre bâtiment pour savoir qu'elle quantité d'eau chaude va être utilisée par tel ou tel émetteur.
Ainsi, la "surface utile" totale doit être affecté aux émetteurs d'ECS.

Il ne faut surtout pas considérer que la surface utile de l'émetteur d'ECS est la surface du sanitaire.

Ce sujet est traité ici dans le manuel.

Il vous faut donc évaluer la manière dont les utilisateurs vont utiliser les sanitaires.
Le nombre d’utilisateur étant proportionnel à la SURT de votre projet.
Exemple : l'aile nord utilisera les sanitaires 1 et l'aile sud utilisera les sanitaires 2.

Gregory a écrit :De plus, les douches ne sont pas à l'usage des occupants des bureaux, mais des ouvriers qui travaillent dans un atelier attenant, non chauffé ...
La méthode Th-BCE ne prend pas en compte ce cas, elle s'intéresse à une utilisation conventionnelle imposée.
Gregory a écrit :Est-ce que pour le ballon de 300 L, je précise les m² de surface utile comme étant la somme des surfaces des locaux desservis (26.29 m²) ?
Et l'autre émetteur dessert le reste des locaux (27.94 + 82.49 = 110,43 m²) ?
Oui
Gregory a écrit :Mais à quelle réalité physique est-ce que cela correspond ?
Dans le cas de votre exemple, la saisie ne correspond à la réalité physique.
Mais la méthode est faite ainsi. Elle prend en compte une utilisation conventionnelle, pas la réalité de votre projet.
Gregory a écrit :est-ce que ces subtilités de la RT2012 sont traitées dans la formation RT2012 que Izuba propose sur 1 journée ?
La méthodologie de saisie des émetteurs d'ECS est abordée en formation mais pas le cas particulier que vous évoquez.
Il peut cependant être abordé en formation si la question est posée par un participant.

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 08 mars 2016 09:52
par Luc
J'ai un EHPAD avec un groupe climatisé ne comportant pas les chambres.

Comment saisir l'ecs sachant que la valeur forcée par le moteur demande un nombre de lits? Cette valeur étant donnée dans l'autre groupe non climatisé (avec les chambres), faut-il ne pas mettre d'émetteurs ECS dans le groupe climatisé?

Pour le groupe comportant les chambres, j'ai des locaux sanitaires publics et bureaux avec lavabos. Ici aussi le logiciel me demande un nombre de lits, comment saisir correctement la chose? Faut-il ne pas mettre d'autres émetteurs ECS dans le groupe que ceux concernant les chambres?

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 08 mars 2016 12:07
par Régis
Pour respecter le raisonnement de la méthode, j'aurais tendance à saisir les lits dans le groupe ou ils sont et de mettre 0 lit, la ou il n'y en a pas.

Les consommations d'ECS sont calculés au prorata du nombre de lits, cela ne veut pas dire que les consommations d'ECS ne concerne que les chambres. Il faut donc saisir une nombre d'émetteur équivalent correspondant à ce qui est indiqué ici dans le manuel et cela, indépendamment du nombre de chambre. Chaque émetteur se verra affecté un nombre de lits dont il est censé assuré les consommations.

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 08 mars 2016 13:53
par Luc
"Le nombre de lits de l'émetteur XXX doit être diférrent de 0"

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 08 mars 2016 14:46
par Régis
Puisque le moteur de calcul bloque en affichant ce message, alors je vous propose de ne pas mettre d'émetteur d'ECS dans le groupe climatisé.

Re: Cep ECS élevé en bureaux

Posté : 08 mars 2016 14:50
par Luc
La RT2012 est-elle respectée dans ce cas?