Page 1 sur 1

Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 27 oct. 2017 11:54
par Fred16
Bonjour,
J'ai un projet de 7 maisons accolées sur un seul bâtiment, d’après la fiche d'application je peux le déclaré comme un seul bâtiment, une seule zone et 7 groupes différents (caissons individuels).
Après calcul, j'ai une des zone qui ne respecte pas le Bbio mais au global mon bâtiment est conforme. Je m'interroge donc sur la validité de ma saisie.
Aurais-je du saisir chaque maison comme un bâtiment individuel avec des contacts mitoyens T° identique?

Merci pour vos éclairages avisés, je suis perplexe sur la methode.

Cordialement

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 27 oct. 2017 13:21
par Jonath
Je crois qu'il y a une histoire de 15 m² de paroi mitoyenne chauffée de chaque côté.

En dessous de 15 m² => bâtiments séparés
Au dessus de 15 m² => un seul bâtiment (et les résultats BBio et Cep doivent être conforme au niveau du bâtiment, donc dans ce cas ce n'est pas grave qu'un groupe soit non conforme)

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 27 oct. 2017 13:32
par Fred16
Bonjour Jonath,
C'est effectivement ce qui est notifié dans la fiche d’application.

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 27 oct. 2017 13:41
par Régis
Effectivement, la fiche d’application "Comment identifier l’usage d’un
bâtiment et l’exigence associée"
précise ceci :

Identifier les bâtiments en considérant les bâtiments accolés comme bâtiment
unique (deux bâtiments sont dits accolés s’ils sont juxtaposés et liés par des parois mitoyennes, dont la surface de contact est d’au moins 15m² pour les maisons et 50m² pour les autres bâtiments)

Fred16 a écrit :J'ai un projet de 7 maisons accolées sur un seul bâtiment, d’après la fiche d'application je peux le déclaré comme un seul bâtiment, une seule zone et 7 groupes différents (caissons individuels).
Dans votre saisie, je pense qu'il devrait y avoir un seul groupe : voir ici dans le manuel.

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 06 nov. 2017 10:03
par Vince29
J'ajoute une précision sur cette problématique de saisie d'un groupe par maison dans les maisons accolés. Selon le le point 1.2.3 de la méthode THBCE (p.14), nous le choix de considérer les maisons accolés dans des groupes distincts ou dans le même groupe (confirmé par RT bâtiment).

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 12 déc. 2017 15:52
par laseiche
Bonjour à tous,

dans un cas similaire, de maisons accolées, au nombre de 4, comment est-il possible de prendre en compte des systèmes individuels ?

Le projet est un habitat groupé, composé de 4 maisons, mais l'architecte souhaite proposer des systèmes individuels. J'ai donc pour chaque maison accolée un poele granulés et un CET sur air extrait.

N'ayant qu'un seul groupe, je ne dois configurer qu'un seul générateur pour chaque technologie (un générateur1 pour le poele granulés, un G2 pour le CET, et un G3 pour le sèche serviettes).

Par contre pour les puissances, en conséquence, dois je dans chaque générateur accumuler les puissances afin de permettre de répondre aux besoins pour le calculateur ?
Exemple : poele granulés 6 kW dans chaque logement, soit 24 kW pour le générateur G1 ?

Dans le RSET, apparaitra une puissance de système correspond à la somme des 4 générateurs, cela ne pose t il pas un problème ?

Merci d'avance,

Fabrice

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 14 déc. 2017 12:39
par Régis
laseiche a écrit :dois je dans chaque générateur accumuler les puissances afin de permettre de répondre aux besoins pour le calculateur ?
Exemple : poele granulés 6 kW dans chaque logement, soit 24 kW pour le générateur G1 ?
Oui.
laseiche a écrit :Dans le RSET, apparaitra une puissance de système correspond à la somme des 4 générateurs, cela ne pose t il pas un problème ?
Théoriquement non, puisqu'il s'agit de la sortie officielle qui respecte la saisie préconisée par la méthode.

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 14 déc. 2017 15:38
par laseiche
Merci pour la clarification.

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 19 déc. 2017 18:23
par laseiche
J'ai essayé différentes formules, j'en suis arrivé à créer de multiples générations :

BAse V3 - j'ai fait une génération de 24 kW et un seul emetteur (avec ratio de surface / a la fiche d'application), une génération CET avec un emetteur ECS pour 4 logements, et une ventilation pour 4 logements.

Base V4 : j'ai fait 4 générations des poeles 6 kW avec 4emetteurs (1/logement en sous divisant par 4 le ratio surfacique / a la fiche d'application pour poele granulés), 4 CET en génération et 4 emetteurs ECS, une ventilation pour 4 logements et un seul groupe de ventilation "bouche"et un seul groupe "entrée d'air". Les CET sont reliés à la ventilation de par l'onglet "air extrait".

La deuxième solution me semble la plus fine, prenant en compte les puissances d'auxiliaire pour chaque système, et permettant d'envisager de changer un système individuel si l'archi le décide ...

Est ce que mon raisonnement est bon ? Est ce que cette config n'est pas contre productive pour le calculateur ? Cela est il ok ?

Merci de votre retour,

Fabrice

Re: Batiment de Maisons accolées et zonage

Posté : 20 déc. 2017 15:01
par Régis
La saisie adéquate est un mix des deux.
Il faudrait saisir un poêle de 6kw et renseigner 4 au niveau du nombre (pour obtenir les 24kW).
Cette génération incluant les 4 poêle sera relié à un seul émetteur :
1.png
Il en est de même pour le CET qui devrait être renseigné en affectant 4 au niveau de nombre (Nb.) pour bien obtenir les 4 ballons (incluant les 4 pacs et les 4 résistances électriques).