Pleiades
http://www.izuba.fr/forum/

Restauration - Nombre de repas vs service
http://www.izuba.fr/forum/viewtopic.php?f=17&t=3550
Page 1 sur 1

Auteur:  Cro [ 21 Nov 2017 11:43 ]
Sujet du message:  Restauration - Nombre de repas vs service

Bonjour,

Dans le cas d'un bâtiment de restauration, au niveau de l'émetteur ECS, il est demandé de saisir le "nombre de repas servis par service". Or, il peut y avoir un ou plusieurs services par repas du midi ou du soir. Donc il faudrait préciser ensuite le nombre de services mais ça n'est pas le cas. En conclusion, il faut donc indiquer dans cette case le nombre total de repas servis à midi ou le soir ?

Merci à vous !

Auteur:  sebastien38 [ 21 Nov 2017 15:01 ]
Sujet du message:  Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Bonjour,

il me semble que c'est lié à l'usage et que donc que le nombre de services par jour est déjà intégré.

Ainsi un restaurant midi et soir, qui sert 50 couverts 2 x par jour, il faut saisir 50 repas et non 100.

A vérifier avec les ratios de consos d'ECS par usage.

Auteur:  Cro [ 22 Nov 2017 16:13 ]
Sujet du message:  Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre avis. Donc selon vous, le moteur de calcul aurait statué sur un nombre de services fixe, quel que soit le nombre réel de services ? Autrement dit, il faudrait saisir la capacité du restaurant pour un service et préciser s'il fonctionne midi ou midi et soir ?

Dans mon cas, j'ai un restaurant qui n'ouvre qu'à midi (donc a priori un usage de restauration 1 repas par jour d'après les horaires d'occupation) mais qui propose 2 services de 160 repas chacun à midi. Je dois donc saisir 160 et non 320 ?

Pour info, les règles ThBCE prévoient :
- pour un usage de restauration 1 repas par jour 5j/7 : un besoin hebdo de 45L/repas servis et une occupation de 9h à 15h,

- pour un usage de restauration 2 repas par jour 6j/7 : un besoin de 306L/repas servis et une occupation de 10 à 15h et 17 à 23h.

La différence de besoin ECS est considérable...

Auteur:  sebastien38 [ 24 Nov 2017 10:39 ]
Sujet du message:  Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Je dirais que :

- l'usage 1 repas /jr, c'est un seul service
- l'usage 2 repas /jr, c'est un service le midi et un service le soir

ça, OK.

Donc pour l'ECS, la définition des besoins hebdos me semble dire (presque) clairement qu'il faut saisir le nombre de couverts servis :

- usage 1 repas /jr : nbe de couverts (et dans votre cas, ce serait 320...)
- usage 2 repas/jr : nbe de couverts avec (attention la subtilité) correspondance 1 couvert midi = un couvert soir, càd que si votre restaurant fait 150 repas le midi et le soir, il faut saisir 150 et non pas 300. J'ai toujours interprété ça comme ça en tout cas.

Auteur:  Cro [ 24 Nov 2017 17:01 ]
Sujet du message:  Re: Restauration - Nombre de repas vs service

Cette réponse me paraît raisonnable en effet.
Merci beaucoup pour votre avis et bon weekend !

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC + 1 heure
© IZUBA énergies 2010-2012
http://www.izuba.fr