Page 1 sur 1

Simuler le rafraichissement en STD

Posté : 12 sept. 2017 10:04
par valerie
Bonjour,

Je veux simuler le rafraichissement de bureaux en STD par la ventilation. A la vue de mes débits, j'ai pu estimer que le rafraichissement serait uniquement de l'ordre de 10W/m². J'ai besoin de voir l'impact sur le pourcentage d'inconfort.

Comment peut-on simuler ce cas? Il est possible de réduire les apports internes ou d'occupation en fonction de ce ratio, mais ce n'est pas forcément correct, notamment à cause du latent et du sensible. Existe t-il une autre façon de procéder?

Mêrci par avance.

Re: Simuler le rafraichissement en STD

Posté : 12 sept. 2017 10:30
par Régis
Vous pouvez effectivement réduire les apports internes ou saisir un scénario de puissance dissipé négative dédié.

Dans la mesure où vous ne faites pas un calcul avec prise en compte des systèmes, la part de sensible et de latent n'a aucune importance.
Elle n'a d'importance que si vous saisissez les équipements de froid et que vous faites une simulation avec système.

L'idéal serait plutôt de saisir les systèmes de chauffage et de froid, d'affecter les systèmes de ventilation en prenant en compte le prétraitement en froid pour faire un calcul aéraulique avec systèmes.
La génération qui alimente la batterie froide de prétraitement pourra être bridée en puissance pour ne fournir que ce qui est disponible.
Il est également possible de paramétrer la température de consigne et la température de dimensionnement de batterie pour brider la puissance de ce prétraitement.

Re: Simuler le rafraichissement en STD

Posté : 05 oct. 2017 10:48
par valerie
Merci pour ce retour.

Par contre, avez-vous un tuto ou un exemple à me montrer pour voir comment saisir tout cela? En effet, j'ai saisie ma production de chaud, de froid, mes émetteurs, mes bouches de ventilation reliées à la procduction. Mais je n'ai aucune conso de clim et mes températures ne baissent pas. Il y a donc surement quelque chose que je fais mal ou que je n'ai pas faite.

Je vous joints mon fichier, si cela peut vous aider à voir mon erreur.

Cordialement.

Re: Simuler le rafraichissement en STD

Posté : 12 oct. 2017 13:58
par Régis
Il n'existe pas de tutoriel dédié à cette partie spécifique.

A partir de votre projet, je constate que les zones thermiques n'ont pas de consigne de climatisation affectées :
pas de consigne de clim dans les zones.png
Il vous faut donc affecter des scénarios de climatisation aux zones concernées.

Re: Simuler le rafraichissement en STD

Posté : 02 nov. 2017 17:16
par valerie
Je n'en ai pas affecté, car je ne sais pas quelle température la batterie va pouvoir permettre d'atteindre

Re: Simuler le rafraichissement en STD

Posté : 03 nov. 2017 10:05
par Régis
Pour prendre en compte les systèmes de ventilation qui font le pré-traitement, il vous faut affecter les zones thermiques à l'enveloppe aéraulique.
En effet, dans votre saisie , les bouches de ventilation sont affectées à des zones thermiques qui n’appartiennent à aucune enveloppe aéraulique. Ces bouches sont donc grisées pour vous faire voir qu'elles ne sont pas prisent en compte :
1.png
Si on déplace ces zones thermiques dans une enveloppe aéraulique préalablement créée, alors les bouches seront bien prisent en compte :
2.png
Sur ce sujet, je vous invite à consulter la page correspondante du manuel et à visionner les 2 vidéos qui expliquent cela.

Enfin, une fois cela corrigé, il vous faudra revoir vos ventilation avec ce que vous indiquer les messages d'erreurs obtenu :
- utiliser des scénarios de ventilation en m3/h (et pas en vol/h)
- affecter des bouches de reprise à la ventilation 1 double-flux