forum Pleiades
Nous sommes actuellement le 11 Déc 2017 17:48 Les heures sont au format UTC + 1 heure



 Page 1 sur 1 [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Export de données de Pléiades vers novaEQUER
MessagePublié: 10 Juin 2014 16:30 
Spécialiste

Inscrit le: 12 Fév 2014 16:55
Messages: 57
Localisation: Laboratoire de Gestion Energétique du Bâtiment - INES
Bonjour,

Sous Pléiades j'ai lancé 2 calculs pour un bâtiment dont l'enveloppe est de type "BBC" puis de type "Passive". Les résultats de mes 2 calculs sont donc très différents en termes de besoins de chauffage et de climatisation.

J'ai ensuite utilisé novaEQUER pour comparer ces 2 simulations. J'ai importé chacune d'elles dans le logiciel et j'ai lancé l'évaluation en ayant pris exactement les mêmes hypothèses pour les 2 versions. J'obtiens à très peu de choses près les mêmes résultats dans les 2 cas pour tous les impacts, ce qui n'a pas de sens pour certains d'entre eux, ne serait-ce que pour l'énergie consommée dans l'étape "Utilisation"...

Y-a-t-il une explication toute simple à cette anomalie ou est-ce possible de vous envoyer les 2 versions pour analyse ?

Cordialement


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Export de données de Pléiades vers novaEQUER
MessagePublié: 11 Juin 2014 15:40 
Spécialiste

Inscrit le: 12 Fév 2014 16:55
Messages: 57
Localisation: Laboratoire de Gestion Energétique du Bâtiment - INES
Bonjour,

J'ai remarqué que certains ont eu le même genre de problème que moi avec Equer mais je n'ai pas trouvé d'explication sur le forum.

Je pense que le problème est plus spécifiquement avec le type d'énergie pour le chauffage "électricité". En effet, en choisissant ce mode de chauffage on n'obtient justement pas de colonne "chauffage" dans la partie "Utilisation" de l'onglet "Évaluation" de la catégorie "Résultats", comme si les besoins de chauffage (et de climatisation ?) n'étaient pas du tout pris en compte.

En revanche en choisissant un mode de chauffage "Bois énergie" ou "Fioul" ou "Gaz Naturel" on obtient bien cette colonne "chauffage" et on observe clairement une diminution de l'énergie consommée en passant du bâtiment BBC au bâtiment Passif.

Y-a-t-il une raison à l'absence de cette colonne pour un mode de chauffage à l'électricité ?

Par ailleurs, dans la partie "Utilisation" que je cite plus haut rien ne figure au sujet de la climatisation. Les besoins de climatisation sont-ils confondus avec les besoins de chauffage ?

Cordialement


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Export de données de Pléiades vers novaEQUER
MessagePublié: 12 Juin 2014 10:02 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 03 Sep 2007 11:11
Messages: 92
Localisation: IZUBA énergies
Bonjour,
ce logiciel est encore en phase de test, des fonctionnalités sont ajoutées et des bugs corrigés assez régulièrement ; quelle version de novaEQUER utilisez-vous?
Les calculs sont-ils faits avec un mix électrique dynamique?
Afin de pouvoir trouver une explication au problème que vous rencontrez, vous pouvez effectivement envoyer aux support vos projets en version compressée (afin de récupérer les variantes P+C et novaEQUER) - la marche à suivre est expliquée ici.


Jean-Louis Sénégas
Tel. support : +33 (0)4 67 18 62 20
mail : support@izuba.fr

IZUBA énergies
35 rue Gine, écoparc
34690 Fabrègues
Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Export de données de Pléiades vers novaEQUER
MessagePublié: 12 Juin 2014 16:27 
Spécialiste

Inscrit le: 12 Fév 2014 16:55
Messages: 57
Localisation: Laboratoire de Gestion Energétique du Bâtiment - INES
Bonjour,

A ma connaissance j'utilise la dernière version de novaEQUER. C'est la 0.59.3.2. du 23 mai.

Les calculs sont effectivement faits avec un mix électrique dynamique.

Je vous envoie tout de suite les fichiers en question.

J'ai bien conscience que novaEQUER est en phase de test, c'est justement dans ce sens que je me permets de faire des remarques pour signaler certaines choses qui me semblent étranges :wink: .


Hors-ligne
   
 Sujet du message: Re: Export de données de Pléiades vers novaEQUER
MessagePublié: 16 Juin 2014 11:33 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 03 Sep 2007 11:11
Messages: 92
Localisation: IZUBA énergies
Bonjour,
merci pour votre envoi et vos remarques, nous essayons de faire en sorte que novaEQUER réponde aux attentes des utilisateurs de logiciel d'ACV bâtiment et sommes toujours sensibles à vos retours.

Le problème a été identifié, il ne vient pas du logiciel mais de la liaison entre la bibliothèque ecoinvent 1996 et le logiciel ; cette liaison est rompue pour certains impacts.

Lors de la diffusion de novaEQUER, c'est la bibliothèque ecoinvent v2.2 qui sera livrée avec le logiciel (pas avec la version de test, notre accord avec ecoinvent nous y engage), la plupart de nos tests sont réalisés avec cette version et elle ne rencontre pas ce problème ; c'est ce qui explique que ce bug n'ait pu être détecté avant.

Une nouvelle version de test sera diffusée avant la fin du mois, elle inclura le correctif pour ce problème de liaison avec ecoinvent 1996 et de nouvelles fonctionnalités qui sont actuellement en cours de test.


Jean-Louis Sénégas
Tel. support : +33 (0)4 67 18 62 20
mail : support@izuba.fr

IZUBA énergies
35 rue Gine, écoparc
34690 Fabrègues
Hors-ligne
   
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
 Page 1 sur 1 [ 5 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités


  •  Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum 
  •  Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum