Page 1 sur 1

Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 23 févr. 2018 14:08
par nell
Bonjour,

Je tiens, au travers de ce post, avertir les utilisateurs de Pléiades ACV, afin qu'ils ne fassent pas la même erreur que moi, et ainsi éviter que d'autres perdre du temps !

Attention lorsque vous utilisez des coefficients lors d'une saisie d'un nouvel élément pour le calcul des impacts carbone dû aux matériaux (calcul E+C-).
En effet, le logiciel nous permet de renseigner un coefficient différent de 1; une fois un nouvel élément créé (avec affectation d'une FDES, et quantité renseignée).
J'ai utilisé ces coefficients comme des facteurs de conversion, afin de prendre en compte le fait que les FDES utilisées n'aient pas les mêmes épaisseurs que le matériau réellement mis en oeuvre dans mon projet (ce coefficient me semblait bien pratique afin d'afficher des quantités identiques à celles des DPGF de l'économiste !).

Après avoir saisi tout un tas d'élément, j'ai eu besoin de réimporter un nouveau RSET (pour test avec modification de la surface de panneaux PV). Etant donné que je risquais de perdre mes données si l'import ne fonctionnait pas bien (je dis ça parce que ça m'est déjà arrivé de perdre toutes mes données lors d'un import d'un nouvel RSET ...), j'ai - sur les conseils du support technique de Pléiades - créé une nouvelle variante dans laquelle j'ai importé mon nouvel REST, puis importé les données environnementales de ma variante initiale.
Attention, quand on fait cette manip; tous les coefficients renseignés dans la variante initiale, se mettent automatiquement égaux à 1. Si on ne s'en rend pas compte (ce qui a été mon cas malheureusement...); on peut perdre un temps fou ... tout en annonçant des résultats erronés !

PS : j'ai utilisé le mode de saisie Variante Autonome. Peut-être que le problème ne survient qu'avec ce mode de saisie ?

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 23 févr. 2018 16:03
par olivir
nell a écrit :
23 févr. 2018 14:08
J'ai utilisé ces coefficients comme des facteurs de conversion, afin de prendre en compte le fait que les FDES utilisées n'aient pas les mêmes épaisseurs que le matériau réellement mis en oeuvre dans mon projet (ce coefficient me semblait bien pratique afin d'afficher des quantités identiques à celles des DPGF de l'économiste !).
Ah parce que finalement, on a le droit de faire ça ?!
Les certificateurs disent que non mais les formateurs CSTB oui...

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 23 févr. 2018 16:03
par olivir
nell a écrit :
23 févr. 2018 14:08
J'ai utilisé ces coefficients comme des facteurs de conversion, afin de prendre en compte le fait que les FDES utilisées n'aient pas les mêmes épaisseurs que le matériau réellement mis en oeuvre dans mon projet (ce coefficient me semblait bien pratique afin d'afficher des quantités identiques à celles des DPGF de l'économiste !).
Ah parce que finalement, on a le droit de faire ça ?!
Les certificateurs disent que non mais les formateurs CSTB oui...

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 23 févr. 2018 16:37
par Régis
Il s'agit effectivement d'un bug du logiciel.
Nous faisons le nécessaire pour corriger cela dans les futures mises à jour du logiciel (ticket 3946) et vous demandons de nous excuser des désagréments occasionnés.

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 26 févr. 2018 11:30
par Régis
Les certificateurs disent que non mais les formateurs CSTB oui...
Attention, ce que l'on trouve sur ce sujet de discussion ne contient que des réponses d'utilisateurs et pas du CSTB.

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 26 févr. 2018 13:10
par olivir
Régis a écrit :
26 févr. 2018 11:30
Attention, ce que l'on trouve sur ce sujet de discussion ne contient que des réponses d'utilisateurs et pas du CSTB.
Il y a quelques modérateurs du CSTB, tout de même. Mais oui, vous avez raison, Régis, "Les certificateurs disent que non mais les formateurs CSTB oui..." est un ouï-dire. 😌

Vous avez obtenu une réponse officielle de votre côté ?

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 26 févr. 2018 14:06
par Régis
Non, à ce jour, nous n'avons pas de réponse officielle tranchée.
Mais à priori, non, ce coefficient ne doit pas être utilisé pour convertir des épaisseurs : en effet, la méthode dit que dans ce cas, il faut prendre la fiche correspondant à l'épaisseur au dessus (quantitatif plus défavorable).
Ce coefficient ne devrait être utilisé que pour convertir des unités.
Nous attendons une réponse officielle pour savoir si nous pouvons conserver ce coefficient (que certains logiciels ne proposent pas) ou si nous devons le supprimer.

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 15 oct. 2018 16:10
par sebastien38
Ce coefficient n'est-il pas utilisable uniquement pour l'ajustement à la période de calcul de l'ACV si la DVT de l'élément est différente de 50 ans ?

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 16 oct. 2018 07:31
par Ludovic_B
Bonjour,
Pour la durée de vie, il est maintenant possible (dans la nouvelle interface intégrée au modeleur, éditeur et bim) de modifier directement la durée de vie des éléments.
La méthode précise qu'il est possible de réduire uniquement la durée de vie par rapport à la durée de vie fournie dans la fiche.
Un contrôle des durées de vie saisies s'assure qu'à aucun moment la durée de vie ne dépasse la DVT de la fiche.
Cdlt,

Re: Problème - Saisie coefficient lors ajout élément dans calcul carbone (E+C-)

Posté : 31 oct. 2018 16:36
par Jean-Louis
Bonjour à tous,
après avoir testé cette fonctionnalité a de nombreuses reprises dans Pleiades ACV, à savoir le changement de fiche RSET dans une variante, je n'ai jamais constaté le phénomène.

Dans cette situation les données du projet ne sont pas modifiées et seule la fiche "cadre" RSEE qui sert à générer le RSEE après calcul voit sa fiche RSET modifiée (une sauvegarde de la fiche cadre originale est tout de même effectuée dans le répertoire de la variante afin que le support puisse rétablir les situations désespérées).

Par contre, après application des données d'un projet à un autre, les coefficients liés aux associations entre les éléments Pleiades et les fiches deviennent ceux de la variantes dont on a choisi d'appliquer les données si on coche la case Associations du projet ce qui est le comportement normal, le notion d'association couvrant la fiche, la DVT et le coefficient (cette notion pourrait être étendue dans l'avenir avec pourquoi pas des distances de transport ou autre en fonction des bases de données environnementales).

J'espère avoir clarifié le fonctionnement de cet aspect de l'application des données d'une variante à une autre dans Pleiades ACV. Si vous constatez tout de même ce phénomène de perte de coefficient vous pouvez nous contacter et nous envoyer les variantes que vous utiliser afin d'essayer de reproduire le problème.

:idea: Lors d'opérations qui peuvent modifier en profondeur la structure de votre variante ou les résultats il est de tout façon préférable de créer une nouvelle variante pour isoler les changements et les contrôler.