Page 2 sur 2

Re: Logiciel de modélisation de pont thermique

Posté : 09 mai 2020 17:11
par BIOMAN44
Bonjour à TOUS,

J'ai profité du confinement pour approfondir le sujet des ponts thermiques (hé oui :wink: )

J'aurais quelques questions :
  • J'ai pu en récupérer un seul, intéressant de 193 pages en date du 8/10/13 (cours* pour Licence Pro. Écoconstruction et Énergie de l'Université du Maine). En page 26 : même si l'impact sur le résultat PSI est léger, faut-il modéliser la lame d'air fortement ventilée 27mm OU peut-on la remplacer directement par la température extérieure (ce qui fait supprimer la résistance thermique associée à la lame d'air ventilée) ? La norme de calcul de pont thermique ou la RT l'exigent-elles ?
  • La T° d'une ambiance est donnée par la RT (Tmoyenne=10°C, soit T°int=20°C ; T°ext= 0°C). D'après son Manuel, et du fait qu'il soit impossible d'en modifier les valeurs de températures, Conducteo (que je trouve TRES ergonomique par ailleurs) semble donc logiquement calé pour la RT2012 et son calcul de pont thermique par cotes intérieures. Par contre, l'Annexe 2 de la norme DIN 4108 sur laquelle s'appuie semble-t-il le PHI (PassivHaus Institute) pour son calcul PHPP, fixe Tint à 20°C et ... Text à -10°C. Comment alors, pour des logiciels ne permettant pas la saisie des températures d'ambiances int/ext (comme Conductéo), calculer correctement la valeur du pont thermique PHPP, même s'ils permettent naturellement la modélisation par cotes extérieures ?
Et pour finir ... je reprends un échange dont je n'ai pas vraiment compris les arguments avancés : vous pourriez expliquer différemment ou détailler un peu plus ?
Psi Thermique a écrit :
03 nov. 2014 14:19
Pour un calcul règlementaire c'est mieux de prendre le calcul suivant l'option A et non B comme tu le calcules. Néanmoins les 2 sont bons mais avec l'option A tu fais une correction supplémentaire par rapport aux valeurs que tu entres dans ton plancher bas.
Jonath a écrit :
03 nov. 2014 18:08
la méthode A permet de "recorriger" le calcul de Ue approché de la RT.
MERCI pour vos éclairages :)

* Téléchargeable surhttps://we.tl/t-QgJ7Vn6pg5

Re: Logiciel de modélisation de pont thermique

Posté : 08 juin 2020 22:15
par cottet_energie
Bonjour BIOMAN,

J'ai vu que tu avais posé tes questions sur comme un thermicien. Je ne suis pas inscrit donc tu peux éventuellement partager les informations aussi là-bas.

Tu pars du mauvais postulat :P Conducteo permet de définir la température d'une condition aux limites, ainsi que la résistance superficielle d'échange. Il faut simplement que tu crées une condition dans la bibliothèque personnelle.