Page 1 sur 1

combles aménagés

Posté : 17 juil. 2007 09:38
par olivir
Bonjour,

Les combles aménagés sont "à la mode" et on rencontre de plus en plus de toitures rampantes et donc des niveaux avec des variations de hauteur de plafond.

Comment doit-on gérer les niveaux sous la toiture rampante avec Alcyone ?

Image

Posté : 18 juil. 2007 11:07
par Renaud
Le mieux à faire est donc d'utiliser le mode toiture, et de définir la toiture en prenant en compte uniquement les parties habitables du comble.

Ensuite, il vous faudra changer dans Pleiades les contacts qui donne sur les "coins" des combles comme vous avez sur vos dessins en contact "Grenier ventilé".

Posté : 19 juil. 2007 18:47
par olivir
Merci !

Et comment gérer une habitation de ce type :
Image

Le niveau R+1 dispose d'une toiture rampante mais également d'ouvertures sur un côté. Il faut créer un niveau R+1 de hauteur h2 avec Alcyone puis ajouter un autre niveau en mode toiture en supprimant la surface de contact horizontale ?! Y a-t-il une meilleure méthode ?

Il n'est alors pas possible d'ajouter les ouvertures du niveau R+1 dans Alcyone non ?! Il faut donc le faire sous Pléïades mais avec quelles précautions pour positionner ces ouvertures ?

Merci d'avance !

Posté : 23 juil. 2007 11:40
par Renaud
Vous pouvez en effet découper le R+1 en deux comme vous le proposez si vous tenez absolument à saisir les ouvertures dans Alcyone.

Sinon, il vous faudra saisir les ouvertures directement dans Pleiades.
Pour les "précautions" au niveau de la position des ouvertures, cela dépend de vos masques.
S'il n'y en a pas, il n'y a pas de précaution à prendre. S'il y en a, il faudra définir manuellement les masques intégrés en prenant bien en compte les distances demandées.

Posté : 24 juil. 2007 09:10
par Ivaldir
Dernièrement sur un projet, j'ai pu dessiner cela en faisant un etage qui monte jusqu'au faitage et un niveau de toiture avec des cotes en négatif.

Image

A priori, cela fonctionne, il y a des contre indications ?

Posté : 24 juil. 2007 10:53
par olivir
Ah oui astuce bien sympa si cela ne pose pas de problèmes lors de l'export vers Pléïades ! Merci Frédéric ou Ugo.

Posté : 24 juil. 2007 11:13
par Renaud
A priori, pas de contre-indication à utiliser des valeurs négatives pour le mode toiture.
La seule chose, c'est de ne pas essayer d'aller plus bas que le dernier niveau.