Brasseur d'air
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Re: Brasseur d'air
Oui c'est ce que je fais actuellement. En me servant du nombre d'heures > 28°C et en essayant de garder un fonctionnement cohérent. Mais si le fonctionnement des ventilateurs pouvait être en rapport des conditions internes et des heures d'occupation, cela serait plus réaliste selon moi. Adapter la saisie RT/RE des brasseurs en STD pour intégrer les variations de puissances serait intéressant aussi.
- Stephane_T
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Re: Brasseur d'air
La réponse de Bertrand Frezet est la bonne : actuellement, les brasseurs d'air ne sont pas modélisés en simulation, il n'est donc pas possible de calculer leur consommation. La seule manière de prendre en compte leur effet est d'augmenter la vitesse d'air en été dans le cas du calcul de certains indicateurs de confort, et ce calcul est réalisé en post-traitement, c'est-à-dire après le calcul de simulation. Et donc pour prendre en compte leur consommation, il faut créer un scénario de puissance dissipées (car le brasseur d'air en fonctionnement consomme de l'électricité et la convertit simultanément en chaleur).
Pour faire mieux, il faudrait effectivement modéliser l'activation des brasseurs d'air en fonction de conditions à définir. Cela correspond au ticket 7131 dans la liste des améliorations à apporter au logiciel.
Pour faire mieux, il faudrait effectivement modéliser l'activation des brasseurs d'air en fonction de conditions à définir. Cela correspond au ticket 7131 dans la liste des améliorations à apporter au logiciel.
Stéphane Thiers
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- Eliott WAGNER - IF
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Re: Brasseur d'air
Bonjour à tous,
Je sort d'un RDV avec un commercial de chez Exhale qui m'a fait part de plusieurs points d'attention concernant la méthodologie de calcul SDT confort utilisée par les différents BE. Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux points :
- La vitesse d'air à viser dans nos études est de l'ordre de 0.6 - 0.8 m/s. Au delà, il commence à y avoir des problématiques de confort (acoustique, feuilles qui s'envolent au droit des brasseurs...)
- Il est également compliqué d'obtenir une uniformité de la vitesse d'air au delà de 1 m/s dans toute la pièce.
- la Diagramme de Givoni est jugé "trop favorable" par les fabricants de brasseurs d'air pour 2 raisons :
-> Les paliers 0,5 m/s - 1 m/s et 1.5 m/s sont décorrélés des vitesses d'air que l'on retrouve après travaux (0.6-0.8 m/s)
-> Malgré différentes simulations, les fabriquant n'ont pas réussis à trouver les mêmes résultats que Givoni (au niveaux
des plages de confort)
-> Sujet d'hygrométrie plus adaptée pour les DOM-TOM que pour la France métropolitaine (toujours d'après le
fabricant)
- Le fabricant m'a conseillé d'utiliser la méthode de WOODS qui serait plus adaptée (je n'ai pas encore regardé ça).
Pour finir, vous trouverez ci-dessous un tableau qui corrèle la vitesse d'air et le refroidissement équivalent (en °C) :
En espèrant que cela puisse aider certains d'entre vous.
Cordialement,
Dernière modification par Eliott WAGNER - IF le 26 mars 2024 16:26, modifié 1 fois.
WAGNER Eliott
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- Stephane_T
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Re: Brasseur d'air
Merci Eliott pour votre retour.
Concernant le tableau que vous fournissez, avez-vous une idée de ses limites de validité ? Je pense en particulier au taux d'humidité de l'air qui pourrait intervenir dans le cas où il s'agit d'une situation d'inconfort chaud où le corps cherche à se rafraîchir par la transpiration.
Concernant les valeurs de vitesse de vent associées au diagramme de Givoni, dans le logiciel, nous nous sommes limités aux quatre valeurs proposées par Givoni (0, 0,5, 1 et 1,5 m/s) car il nous a semblé peu probable que la vitesse de l'air soit connue très précisément (au sein d'une même pièce, elle varie en fonction de la distance au brasseur d'air). Cela dit, théoriquement, il serait possible de réaliser des interpolations linéaires afin de déterminer la zone de confort pour n'importe quelle valeur de vitesse d'air comprise entre 0 et 1,5 m/s. Bon, si Exhale considère que cet indicateur n'est pas le plus indiqué, il n'est peut-être pas nécessaire de nous lancer dans une telle évolution.
En règle générale, la notion de confort hygro-thermique est complexe et on sait qu'elle dépend un peu de chaque occupant. Pleiades propose différents indicateurs qui donnent chacun des résultats différents. Prendre en compte l'effet des brasseurs d'air (quand c'est possible) reste donc relatif à chaque indicateur.
Concernant le tableau que vous fournissez, avez-vous une idée de ses limites de validité ? Je pense en particulier au taux d'humidité de l'air qui pourrait intervenir dans le cas où il s'agit d'une situation d'inconfort chaud où le corps cherche à se rafraîchir par la transpiration.
Concernant les valeurs de vitesse de vent associées au diagramme de Givoni, dans le logiciel, nous nous sommes limités aux quatre valeurs proposées par Givoni (0, 0,5, 1 et 1,5 m/s) car il nous a semblé peu probable que la vitesse de l'air soit connue très précisément (au sein d'une même pièce, elle varie en fonction de la distance au brasseur d'air). Cela dit, théoriquement, il serait possible de réaliser des interpolations linéaires afin de déterminer la zone de confort pour n'importe quelle valeur de vitesse d'air comprise entre 0 et 1,5 m/s. Bon, si Exhale considère que cet indicateur n'est pas le plus indiqué, il n'est peut-être pas nécessaire de nous lancer dans une telle évolution.
En règle générale, la notion de confort hygro-thermique est complexe et on sait qu'elle dépend un peu de chaque occupant. Pleiades propose différents indicateurs qui donnent chacun des résultats différents. Prendre en compte l'effet des brasseurs d'air (quand c'est possible) reste donc relatif à chaque indicateur.
Stéphane Thiers
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Re: Brasseur d'air
Bonjour Stéphane,
Ce tableau est extrait du "Guide pratique de ventilation - Woods" qui est (toujours d'après Exhale) établi selon des conditions d'hygrométrie qui correspondent aux conditions de la France métropolitaine. Je n'ai cependant pas de donnés sur les limites de validité.
Il est en effet compliqué d'estimer avec justesse la vitesse d'air dans une pièce en exploitation. De plus, Exhale estime que le mobilier d'une pièce perturbe grandement les flux d'air (entre 15 à 20%). Lors des essais de mise en service, le fabricant réalise ses mesures de vitesses d'air (sans mobilier) entre le sol et 1.4 m de haut (tête d'un occupant en position assise).
Il est vrai que la notion de confort est par définition relative à chaque occupant et qu'elle est de fait très compliquée à quantifier. Les différentes méthodes présentent toutes des avantages et des inconvénients. Pour ma part je vais pour le moment continuer d'utiliser la méthode de Givoni mais je vais me renseigner sur la méthode de Woods.
Cordialement,
Ce tableau est extrait du "Guide pratique de ventilation - Woods" qui est (toujours d'après Exhale) établi selon des conditions d'hygrométrie qui correspondent aux conditions de la France métropolitaine. Je n'ai cependant pas de donnés sur les limites de validité.
Il est en effet compliqué d'estimer avec justesse la vitesse d'air dans une pièce en exploitation. De plus, Exhale estime que le mobilier d'une pièce perturbe grandement les flux d'air (entre 15 à 20%). Lors des essais de mise en service, le fabricant réalise ses mesures de vitesses d'air (sans mobilier) entre le sol et 1.4 m de haut (tête d'un occupant en position assise).
Il est vrai que la notion de confort est par définition relative à chaque occupant et qu'elle est de fait très compliquée à quantifier. Les différentes méthodes présentent toutes des avantages et des inconvénients. Pour ma part je vais pour le moment continuer d'utiliser la méthode de Givoni mais je vais me renseigner sur la méthode de Woods.
Cordialement,
WAGNER Eliott
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- Jean-Baptiste BEIS
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Re: Brasseur d'air
Bonjour, si vous souhaitez approfondir scientifiquement le sujet, je vous recommande de lire les rapports du projet de recherche BRASSE publiés dernièrement : https://librairie.ademe.fr/changement-c ... rasse.html
On y parle notamment des vitesses d'air réelles mesurées, des limites de la modélisation (y compris CFD), du fameux 'cooling-effect', mais aussi de l'acoustique, de l'acceptation sociale, du dimensionnement et calepinage, etc... Une démarche scientifique sérieuse, instrumentée et objective, à mon sens la plus complète que j'ai pu lire.
Bonne lecture.
On y parle notamment des vitesses d'air réelles mesurées, des limites de la modélisation (y compris CFD), du fameux 'cooling-effect', mais aussi de l'acoustique, de l'acceptation sociale, du dimensionnement et calepinage, etc... Une démarche scientifique sérieuse, instrumentée et objective, à mon sens la plus complète que j'ai pu lire.
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Jean-Baptiste BEIS
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Re: Brasseur d'air
Top merci !!!
Est-ce que tu sais si il existe la même chose pour l'effet des brasseurs d'air sur la stratification?
Est-ce que tu sais si il existe la même chose pour l'effet des brasseurs d'air sur la stratification?
- Jean-Baptiste BEIS
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Re: Brasseur d'air
J'imagine que tu parles du fonctionnement en hiver (chauffage) ? non je n'ai rien lu sur le sujet dsl
Jean-Baptiste BEIS
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Re: Brasseur d'air
Oui, je n'ai pas été clair pardon. C'est bien pour la destratification en période de chauffage.
Tu as un mode opératoire pour simuler ça même de manière très approximative sous pleiades ?
Tu as un mode opératoire pour simuler ça même de manière très approximative sous pleiades ?
- Stephane_T
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Re: Brasseur d'air
Heu... en fait, pour ce qui est de la simulation, pour rappel, COMFIE ne gère pas le phénomène de stratification. Par conséquent, il ne gère pas la déstratification. Plus précisément, pour COMFIE l'air est toujours considéré comme brassé uniformément puis qu'une seule température (moyenne) est calculée pour un même volume d'air.
La bonne question serait donc plutôt : "Y a-t-il une manière approximative de modéliser la stratification avec COMFIE ?" mais en l'occurrence, il n'y en a pas vraiment à l'heure actuelle.
La bonne question serait donc plutôt : "Y a-t-il une manière approximative de modéliser la stratification avec COMFIE ?" mais en l'occurrence, il n'y en a pas vraiment à l'heure actuelle.
Stéphane Thiers
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Re: Brasseur d'air
Je m'attendais a cette réponse sur le fond.
Sur la forme ma formulation est celle d'un utilisateur et la tienne celle d'un développeur
Sur la forme ma formulation est celle d'un utilisateur et la tienne celle d'un développeur
- Stephane_T
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Re: Brasseur d'air
La question de la stratification de l'air dans COMFIE est une limite difficile à repousser qui mériterait un travail de recherche conséquent (au minimum de recherche bibliographique et d'adaptation des algorithmes, mais sûrement aussi théorique).
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Stéphane Thiers
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Re: Brasseur d'air
Oui j'ai bien conscience qu'on touche au cœur de la bête !
Il me semble quand même que l'évolution du contexte énergétique fait rentrer de plus en plus de gros site, qui jusque alors ne se souciaient pas ou peut des consommations liées au bâtiment, dans le champ des bâtiments a modéliser thermiques pour réduire leur consos.
A ce titre (comme pour les calculs sur terre-plein ce qui était assez marginal a modéliser) il y a 10ans ou même encore 5ans pourrait devenir beaucoup plus récurrent!
Affaire a suivre...
Il me semble quand même que l'évolution du contexte énergétique fait rentrer de plus en plus de gros site, qui jusque alors ne se souciaient pas ou peut des consommations liées au bâtiment, dans le champ des bâtiments a modéliser thermiques pour réduire leur consos.
A ce titre (comme pour les calculs sur terre-plein ce qui était assez marginal a modéliser) il y a 10ans ou même encore 5ans pourrait devenir beaucoup plus récurrent!
Affaire a suivre...